ジャンボ一小巻き大会

2/4日、PTA主催のジャンボ一小巻き大会が行われました。

始めにこれまでの取組の動画を視聴しイメージづくりをしました。

その後、会場設置、寿司飯、具材の3つの班に分かれて、準備作業を行いました。

レシピを確認する、机の配置、具材の作り方、並べ方の段取りを相談するなど、

細かい打合せをして進められていきました。

子供たちも作業のポイントをよく聴いて自分から進んで準備作業に取り組みました。

・「一小」の形に「巻文字」に机を配置し、台紙の上に海苔の下地をつくります。

・12kgの米を二つのガス釜で炊き、炊き上がったら酢と混ぜて寿司飯をつくります。

・きゅうり、かんぴょう、しいたけ、厚焼きたまごを切って順番にトレーに並べる。

そして、1時間半ほどで巻物の準備が整いました。

長机4~5本に長い海苔巻きの材料が並べられていきます。

寿司飯を均等に広げ、きゅうり、たまご、かんぴょう、しいたけ、の順に具材をのせ、

準備完了。

児童、保護者、教職員、卒業生、新一年生や小さな兄弟も含め総勢70名程が4列に並び、「せーの、一小巻き~!」の合図で巻きました。

長い巻物ができると歓声・拍手がおこりました。

ご来賓の第一自治振興会長さん、教育長さんも微笑みながら活動の様子をご覧いただきました。

この行事を支えてくださる地域の方々にも大変お世話になり、心から感謝申し上げます。

タグ 地域連携